REPTILES AND HUMAN RELATIONS IN PHOTOGRAPHY - Rahmat, Fadri; Nasution, Hendra; Ravi, Muhammad (Matalensa: Journal of Photography and Media, 2021)
Skripsi ini berjudul " Reptiles and Human Relations in Pet Photography ". Tujuan dari tugas akhir ini adalah untuk membuat sebuah karya Fotografi Hewan Peliharaan tentang Reptil. Metode pembuatan yang digunakan adalah: observasi, studi pustaka, dan wawancara. Dari observasi yang telah dilakukan kepada masyarakat dan komunitas hewan dan reptil di Sumatera Barat bahwa masih banyak masyarakat yang kurang memiliki pengetahuan tentang reptil, beberapa di antaranya tentang reptil dengan kelainan genetik, seperti ular putih, ular belacu. pada pemotretan outdoor menggunakan mix lighting dan indoor hanya menggunakan lighting saja. Mix lighting disini merupakan kombinasi dari dua sumber cahaya. Teori yang digunakan disini adalah fine art. Fine art adalah cara memotret dengan gaya seniman yang mengekspresikan dirinya dalam sebuah karya. Dalam 22 karyanya ini, ia menceritakan betapa dekatnya manusia dengan reptil yang diajak bermain dan diajak kemana saja dan juga pandangan banyak orang terhadap reptil tersebut.