ANALISIS TINGKAT KEBUGARAN JASMANI DITINJAU DARI SARANA DAN PRASARANA PENDIDIKAN JASMANI PADA PESERTA DIDIK SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI KARANG INTAN TAHUN 2019/2020 - Loudry Azrul Risandy; Muhammad Kusaini; Abd. Hamid (MULTILATERAL PJKR JPOK, 2020)
Penelitian ini bertujuan agar bisa mengetahui Tingkat Kebugaran Jasmani Ditinjau Dari Sarana Dan Prasaranan Pendidikan Pasmani Pada Peserta Didik Sekolah Menengah Pertama Negeri Karang Intan 1 dan Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Karang Intan. Metode yang digunakan ialah dengan metode penelitian kuantitatif. Dapat diartikan kuantitatif itu merupakan penelitian yang populasinya atau sampelnya harus tertentu dengan cara mengumpulkan data, dan analisisnya bersifat statistik, supaya tujuan untuk pengujian hipotesis yang telah ditetapkan bisa tercapai. Populasinya yaitu peserta didik SMPN Kecamatan Karang Intan yang berusia 13-15 tahun. Di Kecamatan Karang Intan terdapat 7 sekolah SMPN. Dari 7 tersebut peneliti hanya mengambil 2 sekolahan saja yaitu SMPN 1 Karang Intan dan SMPN 2 Karang Intan dengannya sebanyak 217 peserta didik pada rentan usia 13-15 tahun. Akan tetapi yang menjadi sampel berjumlah 29 peserta didik saja dengan mnggunakan teknik purposive sampling. Hasil Analisis TKJI pada SMPN 1 Karang Intan. Untuk nilai klasifikasi “Kurang Sekali” itu tidak ada, untuk nilai klasifikasi “Kurang” sebanyak 5 peserta didik yaitu (31,25%), untuk nilai klasifikasi “Sedang” sebanyak 10 peserta didik yaitu (62,5%), untuk nilai klasifikasi “Baik” sebanyak 1 peserta didik yaitu (6,25%), dan terakhir dengan nilai klasifikasi “Baik Sekali” itu tidak ada. Sedangkan hasil Analisis TKJI pada SMPN 2 Karang Intan. Untuk nilai klasifikasi “Kurang Sekali” itu tidak ada, untuk nilai klasifikasi “Kurang” sebanyak 5 peserta didik yaitu (15,38%), untuk nilai klasifikasi “Sedang” sebanyak 6 peserta didik yaitu (46,16%), untuk nilai klasifikasi “Baik” sebanyak 2 peserta didik yaitu (38,46%), dan terakhir dengan nilai klasifikasi “Baik Sekali” itu tidak ada.