INDEKS PEMBANGUNAN OLAHRAGA PADA ASPEK SUMBER DAYA MANUSIA DI KOTA BANJABARU TAHUN 2019 - Nor Raini Syaripah; Tri Irianto; Sunarno Basuki (MULTILATERAL PJKR JPOK, 2020)
Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui indeks keolahragaan dari rasio jumlah SDM keolahragaan dengan penduduk berusia 7-12 th (anak-anak), 13-19 th (remaja), 20 th ke-atas (dewasa) di Kota Banjarbaru.Penelitian ini berjenis kuantitatif dengan metode observasi. populasi dalam penelitian ini adalah guru PJOK, peIatih olahraga dan instruktur oIahraga yang ada di Kota Banjarbaru. Adapun teknik pengambilan populasi adalah area sampling. Kemudian populasi SDM keolahragaan dihitung jumlahnya. Kemudian di hitung indeks SDM keolahragaannya menggunakan rumus indeks SDM keolahragaan Berdasarkan hasil analisis data menyimpulkan bahwa SDM keolahragaan di Kota Banjarbaru masih rendah yaitu 0,0006.