ANALISIS KOMPONEN KEBUGARAN JASMANI PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR NEGERI DILIHAT DARI SARANA DAN PRASARANA PENDIDIKAN JASMANI KELAS V USIA 10 – 12 TAHUN KOTA BANJARBARU - Putri Maisaroh; Athar Athar; Maruful Kahri (MULTILATERAL PJKR JPOK, 2020)
Tujuan penelitian ialah untuk mengetahui tentang komponen-komponen kebugaran jasmaninya peserta didik SDN 1 Mentaos dan SDN 3 Komet putra – putri kelas V usia 10 – 12 tahun. Metode yang dipakai untuk penelitian ialah metode menganalisis dengan tehnik pengambilan data secara tes dan pengukuran, wawancara serta observasi. Populasinya ialah seluruh peserta didik SDN 1 Mentaos dan SDN 3 Komet Kecamatan Banjarbaru Utara Kota Banjarbaru yang jumlah seluruhnya adalah 94 orang peserta didik. Sampel yang diambil berjumlah 40 peserta didik dengan rincian SDN 1 Mentaos 10 peserta didik putra dan 10 peserta didik putri sedangkan SDN 3 Komet 10 peserta didik putra dan 10 peserta didik putri dari kelas V dengan rentan usia 10 – 12 tahun. Analisis data ialah cara Tes Kebugaran Jasmani Indonesia (TKJI). Penelitian ini ialah Tingkat Kebugaran Jasmani Peserta Didik 2 (dua) Sekolah Dasar Negeri Putra – Putri Usia 10 – 12 Tahun yang berkategori “Kurang” sarana dan prasarana pendidikan jasmaninya yaitu SDN 1 Mentaos dan SDN 3 Komet Kecamatan Banjarbaru Utara Kota Banjarbaru berada dalam klasifikasi “Kurang”, tingkat keluntukan dalam klasifikasi “Cukup”, tingkat BMI berada dalam klasifikasi “Kurus III”, tingkat kelincahan berada dalam klasifikasi “Kurang”, tingkat keseimbangan berada dalam klasifikasi “ Cukup”.