HUBUNGAN KEKUATAN OTOT PERUT TERHADAP KEMAMPUAN SPIKE PADA PEMAIN BOLA VOLI SMPN 20 SELUMA - Akmiko Septo; Supriyanto Supriyanto; Tito Parta Wibowo (MULTILATERAL PJKR JPOK, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan kekuatan otot perut dengan kemampuan spike pada pemain bola voli SMPN 20 Seluma. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan teknik tes dan pengukuran. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pemain bola voli SMPN 20 Seluma yang berjumlah 14 orang. Hasil analisis penelitian menunjukan bahwa menunjukkan bahwa antara kekuatan otot perut dengan kemampuan spike terdapat koefisien korelasi (r) sebesar 0,680 dengan signifikansi 0,007. Hal tersebut berarti bahwa ada korelasi kekuatan otot perut dengan kemampuan spike dengan tingkat hubungan kuat, dan korelasi tersebut signifikan karena p < 0,05 (0,007 < 0,05). Kesimpulannya adalah ada hubungan antara kekuatan otot perut dengan kemampuan spike pada pemain bola voli SMPN 20 Seluma