SURVEI SARANA DAN PRASARANA PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA DAN KESEHATAN DI SMP/SEDERAJAT SE-KECAMATAN AWAYAN KABUPATEN BALANGAN - Ahmad Sholeh; Sarmidi Sarmidi; Akhmad Amiruddin (MULTILATERAL PJKR JPOK, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana sarana dan prasarana PJOK di SMP/sederajat se-Kecamatan Awayan Kabupaten Balangan. Karena Proses Pembelajaran dipengaruhi oleh sarana dan prasarana, sehingga jika sarana dan prasarana dalam keadaan baik maka akan memudahkan tercapainya suatu pembelajaran PJOK. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan,kondisi baik buruk sarana dan prasarana PJOK di SMP/sederajat se-Kecamatan Awayan Kabupaten Balangan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian survei dengan teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan dokumentasi. Metode pemilihan Sampel yang digunakan yaitu purposive sampling. Sampel dari penelitian ini adalah SMP/sederajat se-Kecamatan Awayan Kabupaten Balangan yaitu sebanyak 4 sekolah dengan objek sarana dan prasarana PJOK. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif yang disajikan dalam bentuk mengklasifikasikan jenis data diperoleh dari lembar observasi. Data dikategorikan mengenai jumlah keberadaan,kondisi baik buruk sarana dan prasarana PJOK. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sarana dan prasarana PJOK yang terdapat di SMPN 1 Awayan, SMPN 4 Awayan, MTsN 3 Balangan, dan MTs Al-Hidayah Bihara sesuai dengan setiap Silabus pada setiap kelas. Berdasarkan dari SMP/sederajat se-Kecamatan Awayan Kabupaten Balangan terdapat masih banyak sarana dan prasarana yang belum ada.