INDEKS PEMBANGUNAN OLAHRAGA PADA ASPEK KEBUGARAN JASMANI MASYARAKAT DI KABUPATEN BANJAR TAHUN 2019 - Muhammad Haiqal Zikriya; Ma'ruful Kahri; Tri Irianto (MULTILATERAL PJKR JPOK, 2021)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui indeks pembangunan olahraga pada aspek kebugaran jasmani Masyarakat Kabupaten Banjar usia 7 sampai 20 tahun ke atas. Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian survey yang dipilih sebagaimana dari penelitian ini tidak ada menggunakan tindakan hanya untuk mengukur serta mengetahui hasil dari penelitian sehingga dapat dilakukannya tindakan berlanjut setelah hasil dari survey telah disimpulkan. Serta menggunakan parameter MFT untuk mengukur status kebugaran jasmani masyarakat Kabupaten Banjar dan tingkat pembangunan olahraga yang terkait pada aspek kebugaran jasmani masyarakat. Populasi dalam penelitian ini telah ditentukan oleh Kemenpora dan Dispora Kalimantan Selatan dengan menunjuk Dispora Kabupaten Banjar untuk menentukan populasi dan sampel yang akan di teliti oleh peneliti. Dalam hal ini Dispora Kabupaten Banjar memilih 3 Kecamatan sebagai populasi yaitu Kecamatan Martapura Kota, Kecamatan Martapura Timur, Kecamatan Karang Intan serta sampel berjumlah 100 individu pria dan wanita. Dalam penelitian Masyarakat Kabupaten Banjar Kalimantan Selatan didapatkan yaitu, analisis hasil dari indeks pembangunan olahraga Masyarakat Kabupaten Banjar dalam rumus indeks dimensi kebugaran jasmani masyarakat dari setiap kecamatan nilainya ialah: Kecamatan Martapura Kota 0.296, Kecamatan Martapura Timur 0.271, Kecamatan Karang Intan 0.372, maka hasil dari kebugaran jasmani masyarakat Kabupaten Banjar adalah 0.310 setara atau sama dengan 31%. Hasil pembangunan olahraga pada aspek kebugaran jasmani masyarakat di beberapa Kecamatan masuk kategori rendah dan perlu diperhatikan lebih lanjut. Hal ini merupakan pencapaian pembangunan olahraga pada aspek kebugaran jasmani masyarakat yang kurang baik bagi pemerintah daerah Kabupaten Banjar.