ANALISIS BUTIR SOAL PENILAIAN TENGAH SEMESTER GASAL MATA PELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA DAN KESEHATAN TINGKAT KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS PADA KELAS VI SD SE-KOTA BANJARBARU - Muhamad Efendi Yusuf; Tri Irianto; Rahmadi Rahmadi (MULTILATERAL PJKR JPOK, 2022)
Penilaian dilakukan pada pertengahan semester untuk mengetahui kemampuan seorang peserta didik dalam menguasai suatu mata pembelajaran. Mengingat pentingnya penialian pada pertengahan semester ini, pertanyaan berkualitas diperlukan untuk memberikan gambaran tentang bagaimana kualitas kemampuan berpikir siswa. Oleh karena itu, pendidik harus mampu terampil membuat dan mengembangkan soal-soal PJOK guna melatih kemampuan berpikir kritis siswanya. Diperoleh data empiris dari hasil analisis persentase keseluruhan 35 butir soal bermuatan HOTS pada soal ujian tengah semester PJOK Kelas VI SD Se-Kota Banjarbaru yang didapati peneliti adalah 80% untuk soal LOTS, 9% untuk soal MOTS, 11% untuk soal HOTS. Sehingga dapat diambil kesimpulan kualitas pada soal penilaian tengah semester Kelas VI PJOK SD Se-Kota Banjarbaru Tahun Ajaran 2021/2022 masih rendah.