PENGARUH PENGGUNAAN APLIKASI YOUTUBE SEBAGAI PLATFORM PEMENUH TUGAS PRAKTIK TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DALAM PANDEMI COVID-19 - Anisa Nur Rahmawati; Ma'ruful Kahri; Akhmad Amiruddin (MULTILATERAL PJKR JPOK, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan aplikasi youtube sebagai platform pemenuh tugas praktik terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran PJOK saat pandemi covid-19. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pre-eksperimen, metode tersebut digunakan untuk mengetahui pengaruh penggunaan aplikasi youtube sebagai wadah pengunggah video gerak siswa terhadap hasil belajar yang meliputi kognitif, afektif dan terutama psikomotorik yang ditekankan dalam pembelajaran PJOK. Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa : terdapat pengaruh yang positif dari perlakuan yang diberikan, yakni penggunaan aplikasi youtube sebagai platform pemenuh tugas praktik berpengaruh terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran PJOK saat pandemi covid-19 dengan kriteria pengujian nilai t hitung nilai pretest dan posttest kelompok eksperimen sesi 1 dan sesi 2 lebih besar dari t tabel yaitu sebesar 12,383 > 1,739 dan 8,657 > 1,739.