TINGKAT PEMAHAMAN GURU PJOK MENGENAI PENILAIAN FORMATIF PADA TINGKAT SD NEGERI SE – KECAMATAN BATANG ALAI SELATAN - Ahmad Insan Kamil; Sunarno Basuki; Sofyan Sofyan (MULTILATERAL PJKR JPOK, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan bertujuan untuk memberikan gambaran tingkat pemahaman guru PJOK tentang penilaian formatif pada tingkat SD Negeri Se- Kecamatan Batang Alai Selatan. Penelitian ini menggunakan jenis deskriptif kuantitatif. Metode yang dipakai menggunakan survie. Sampel dalam penelitian ini adalah guru PJOK tingkat SD Negeri Se- Kecamatan Batang Alai Selatan. Instrumen yang dipakai menggunakan angket berupa tes benar - salah. Teknik analisis data perhitungan dan dituangkan kedalam bentuk persentase. Hasil pengambilan data, kemudian ditarik kesimpulan gambaran tingkat pemahaman guru PJOK tentang penilaian formatif pada Sekolah Dasar Negeri Se – Kecamatan Batang Alai Selatan, pada Tahun 2021, adalah tingkat menterjemahkan sebanyak 26%, tingkat menafsirkan sebanyak 31%, dan tingkat mengektrapolasi sebanyak 42%.