ANALISIS KEBUGARAN JASMANI BERDASARKAN ASPEK INTENSITAS LATIHAN PADA PESERTA DIDIK SMP NEGERI 7 BANJARMASIN TAHUN AJARAN 2021/2022 - Via Eka Rahayu; Tri Irianto; Edwin Wahyu Dirgantoro (MULTILATERAL PJKR JPOK, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis tingkat kebugaran jasmani berdasarkan aspek intensitas latihan pada peserta didik SMP Negeri 7 Banjarmasin tahun ajaran 2021/2022. Penelitian ini menggunakan jenis kuantitatif dengan metode pendekatan kuantitatif. Rancangan penelitian menggunakan norma Tes Kesegaran Jasmani Indonesia (TKJI) dan kuesioner. Sampel dalam penelitian ini adalah peserta didik SMP Negeri 7 Banjarmasin yang berjumlah 191 orang dengan teknik purposive sampling. Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa: tingkat kesegaran jasmani peserta didik berada pada kategori kurang yang dibuktikan dengan hasil kuesioner pada beban PJOK yang diikuti ringan atau tidak melelahkan. Bergerak dilakukan secara terus menerus, menghitung beban aktivitas fisik dengan merasakan berat ringannya latihan, mengukur beban latihan dari semakin lama latihan semakin berat dan semakin cepat latihan semakin ringan, serta dilakukan secara cepat namun sedikit pengulangan.