PEMANFAATAN WAKTU LUANG DILUAR JAM SEKOLAH PADA PESERTA DIDIK SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI DI KABUPATEN TAPIN - Akhmad Fadllul Munawwar; Rahmadi Rahmadi; Syamsul Arifin (MULTILATERAL PJKR JPOK, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pemanfaatan waktu luang di luar jam sekolah pada peserta didik Sekolah Menengah Pertama Negeri di Kabupaten Tapin. Jenis penelitian ini adalah survey menggunakan metode ex-post facto. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas 7,8,9 di 7 SMPN yang berada di Kabupaten Tapin. Sample dalam penelitian sebanyak 585 peserta didik dengan teknik sampling purposive. Kriteria dalam penentuan sample dalam penelitian ini adalah yang mengisi angket sejumlah 585 peserta didik karena mempertimbangkan situasi dan kondisi saat penelitian berlangsung, keterbatasan perangkat android yang dimiliki peserta didik, durasi penelitian, jarak tempat penelitian dan menyesuaikan jadwal di sekolah tempat penelitian. Berdasarkan dari data hasil penelitian dan pembahasan dari bab terdahulu pemanfaatan waktu luang peserta didik diluar jam sekolah di 7 sekolah SMPN di Kabupaten Tapin.