PROFIL TINGKAT KONDISI FISIK EKSTRAKURIKULER FUTSAL DI SMA NEGERI 2 UNGGULAN TANAH GROGOT - Saprul Fahriza; Muhammad Mulhim; Eka Purnama Indah (MULTILATERAL PJKR JPOK, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tingkat kondisi fisik ekstrakurikuler futsal di SMAN 2 Unggulan Tanah Grogot. Metode penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif, dengan teknik pengambilan data observasi, tes dan pengukuran. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta ekstrakurikuler futsal yang berjumlah 43 orang atlet. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling dengan syarat yang telah ditentukan oleh peneliti yaitu keaktifan dan bersedia untuk diteliti. Dengan jumlah sampel 15 orang peserta ekstrakurikuler futsal. Analisis data yang digunakan adalah analisis statistika deskriptif dengan metode persentase. Hasil penelitian sebagai berikut; (1) Daya tahan kekuatan otot lengan diperoleh 3 orang (20%) pada kategori kurang dan 12 orang (80%) pada kategori kurang sekali. (2) Daya tahan kekuatan otot perut diperoleh 4 orang (27%) pada kategori cukup dan 11 orang (73%) pada kategori kurang. (3) Daya ledak otot tungkai diperoleh 5 orang (33%) pada kategori baik, 2 orang (13%) pada kategori cukup, 6 orang (40%) pada kategori kurang dan 2 orang (13%) pada kategori kurang sekali. (4) Kecepatan diperoleh 4 orang (27%) pada kategori baik, 7 orang (47%) pada kategori cukup, 3 orang (20%) pada kategori kurang dan 1 orang (7%) pada kategori kurang sekali. (5) Kelincahan diperoleh 5 orang (33%) pada kategori baik sekali, 5 orang (33%) pada kategori baik, 4 orang (27%) pada kategori cukup dan 1 orang (7%) pada kategori kurang sekali. (6) Daya tahan kardiorespirasi diperoleh 1 orang atau (7%) pada kategori baik, 11 orang (73%) pada kategori cukup, 2 orang (13%) pada kategori kurang dan 1 orang (7%) pada kategori kurang sekali. Kesimpulan dari penelitian tentang profil tingkat kondisi fisik ekrakurikuler futsal di SMA Negeri 2 Unggulan Tanah Grogot sebagian besar dominan berada pada kategori cukup.