TINGKAT KETERAMPILAN DASAR BERMAIN FUTSAL PADA SISWA EKSTRAKURIKULER FUTSAL DI SMP NEGERI 1 BANJARBARU - Muhammad Alfiansyah; Ramadhan Arifin; Norma Anggara (MULTILATERAL PJKR JPOK, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat keterampilan dasar bermain futsal pada siswa ektrakurikuler futsal di SMPN 1 Banjarbaru. Metode yang digunakan penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif, dengan teknik pengambilan data observasi, tes dan pengukuran. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa ekstrakuruikuler di SMPN 1 Banjarbaru yang berjumlah 20 siswa, Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling dengan syarat yang telah ditentukan oleh peneliti yaitu, siswa ekstrakurikuler aktif, sehat dan bersedia untuk diteliti.dengan jumlah sampel 20 orang siswa ektrakurikuler Analisis data yang digunakan adalah analisis statis deskriptif dengan metode persentase.Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah dipaparkan maka dapat diambil kesimpulkan bahwa tingkat keterampilan bermain futsal peserta ekstrakurikuler futsal di SMP 1 Banjarbaru adalah cukup dengan pertimbangan frekuensi terbanyak pada kategori cukup dengan 7 siswa atau 35%. Tingkat keterampilan dasar bermain futsal peserta ekstrakurikuler futsal di SMP 1 Bnajarbaru sebanyak 2 siswa (10%) dinyatakan baik sekali, 5 siswa (25%) dinyatakan baik, 7 siswa (35%) di nyatakan cukup, 4 siswa (20%) di nyatakan kurang, 2 siswa (10%) di nyatakan kurang sekali. Kesimpulan dari penelitian tingkat keterampilan dasar bermain futsal di SMP 1 Banjarbaru sebagian besar di kategorikan cukup.