ANALISIS KEBUGARAN JASMANI DARI ASPEK INTENSITAS LATIHAN PADA PESERTA DIDIK DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 19 DI BANJARMASIN - Akhmad Milliandika; Edwin Wahyu Dirgantoro; Arie Rakhman (MULTILATERAL PJKR JPOK, 2023)
Tujuan dari penelitian ini dilakukan untuk diketahui aspek intensitas dari kebugaran jasmani. Dengan melalui Tes Kebugaran Jasmani Indonesia (TKJI) berdasarkan teori FITT (Frequency, Intensity, Type, Time). Penelitian menggunakan kuantitatif deskriptif, untuk teknik pengumpulan datanya menggunakan instrumen berupa angket/ kuisioner dan tes tindakan. Peserta didik SMPN 19 Banjarmasin tahun ajaran 2021/2022 mendapatkan tingkat analisis kebugaran jasmani untuk klasifikasi Kurang Sekali sebanyak 17 peserta didik dan 44 dengan klasifikasi Kurang. Untuk klasifikasi Sedang berjumlah 8,serta klasifikasi Baik dengan 1 peserta didik dan terakhir klasifikasi Baik Sekali 0 peserta didik. Disimpulkan dalam Klasifikasi Kurang tingkat kebugaran serta komponen kebugaran yang masih dalam klasifikasi kurang agar bisa menambah aktivitas fisik di luar jam sekolah maksimal tiga kali seminggu sekali secara terprogram melakukan aktivitas fisik agar bisa meningkatkan kebugaran jasmaninya.