Corruption: Not A Taboo For Indonesians - Ahmad Syauki; Muhammad Iqbal Fasa; Suharto Suharto (Indonesian Journal of Accounting and Business, 2022)
Permasalahan korupsi tidak pernah lepas dari kehidupan manusia dari zaman dahulu hingga sekarang. Korupsi merupakan suatu penyakit sosial yang akan menimbulkan suatu efek candu bagi para pelakunya. Selain merugikan negara, korupsi juga merugikan diri sendiri karena jika seseorang sudah terjerat dalam perilaku koruptif ia akan terus melakukannya hingga suatu saat perbuatannya diketahui pihak berwenang. Penulis ingin membuka pikiran masyarakat mengenai korupsi dan perilaku koruptif sehingga diharapkan akan menyadarkan pembaca bahwa korupsi bukanlah perilaku yang harus dibanggakan. Data mengatakan kasus korupsi di Indonesia dominan mengalami kenaikan tiap tahunnya dan ini bukanlah kabar baik.  Data juga mengatakan dari 2004-2018 hanya segelintir kasus korupsi di Indonesia yang dapat mencapai meja hijau pengadilan, ini berarti Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) seolah kewalahan dalam menangani kasus-kasus tersebut. Selain tindakan represif, penindakan secara preventif seperti pendidikan antikorupsi sejak dini juga harus dilakukan untuk memutus lingkaran setan ini. Karya ini memakai metode yuridis normatif melalui pendekatan aturan perundangan, kasus, dan konseptual.