PENGARUH KINERJA AKADEMIK MAHASISWA AKUNTANSI TERHADAP RELEVANSI PEMILIHAN PROFESI - Suwaldiman; Adorta Milas Amalia (IJAB Indonesian Journal of Accounting and Business, 2019)
Penelitian ini menguji pengaruh kinerja akademik mahasiswa akuntansi terhadap relevansi pemilihan profesi. Objek penelitian adalah mahasiswa jurusan akuntansi Universitas Islam Indonesia yang terdaftar aktif pada tahun ajaran 2017/2018. Pemilihan profesi diklasifikasikan ke dalam kelompok akuntan publik/auditor, akuntan perusahaan/akuntan manajemen, akuntan pemerintah, akuntan pendidik/dosen, wiraswasta, dan profesi lain. Pilihan profesi sebagai akuntan publik/auditor dikelompokkan sebagai profesi yang memiliki relevansi tertinggi dengan disiplin ilmu akuntansi; kemudian diikuti oleh profesi akuntan perusahaan/akuntan manajemen, akuntan pemerintah, akuntan pendidik/dosen, wiraswasta, dan profesi lain. Kinerja akademik mahasiswa direpresentasikan oleh nilai rata-rata dalam kelompok mata kuliah akuntansi keuangan, akuntansi manajemen, pengauditan, dan mata kuliah non akuntansi. Penelitian ini menggunakan analisis regresi untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja akademik mahasiswa dalam kelompok mata kuliah akuntansi keuangan dan akuntansi manajemen memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap relevansi pemilihan profesi. Semakin tinggi kinerja akademik dalam kedua kelompok mata kuliah tersebut, maka profesi yang mereka pilih semakin tinggi pula relveansinya dengan akuntansi. Tetapi, kinerja akademik dalam kelompok mata kuliah pengauditan tidak berpengaruh signifikan terhadap relevansi profesi yang mereka pilih. Sementara itu, kinerja akademik dalam mata kuliah non akuntansi berpengaruh negatif signifikan terhadap relevansi pemilihan profesi. Semakin tinggi kinerja akademik dalam mata kuliah non akuntansi, maka profesi yang mereka pilih semakin tidak relevan dengan akuntansi.