PENGUKURAN KINERJA ORGANISASI, KOMITMEN ORGANISASI, DAN INOVASI KEBIJAKAN TERHADAP PELAKSANAAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE KOTA PANGKALPINANG - Tim Bappeda Kota Pangkalpinang (IJAB Indonesian Journal of Accounting and Business, 2020)
Tujuan penelitian ini yaitu Untuk menganalisis bagaimana pengukuran kinerja organisasi, inovasi kebijakan dan bagaimana komitmen organisasi dalam menciptakan good governance. Organisasi sektor publik memiliki peranan yang sangat penting bagi terselenggarannya pelayanan publik. Sebagai representasi dari sebuah negara, organisasi publik berperan sebagai garda terdepan dalam pelayanan publik. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitaf dengan seluruh OPD yang berda di Pemerintah Kota Pangkalpinang sebagai sampel dalam penelitian ini. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa Komitmen Organisasi tidak memiliki hubungan yang signifikan terhadap terhadap penerapan GCG di Pemerintah Kota Pangkalpinang hal ini dikarenakan bahwa pemerintah kota pangkal pinang lebih berpokus pada pelayanan publik untuk meningkatkan kinerja kota pangkal pinang demi tercapainya Good Corporate Governance. Kemudian untuk untuk dua indikator yang mendukung penerapan Good Corporate Governance yaitu kinerja orhganisasi dan inovasi kebijakan sangat mendukung penerapan Good Corporate Governance di Kota Pangkal Pinang. Kinerja organisasi merupakan indikator tingkatan prestasi yang dapat dicapai dan mencerminkan keberhasilan suatu organisasi, serta merupakan hasil yang dicapai dari perilaku anggota organisasi. Sama halnya dengan inovasi kebijakan sangat mendukung pelaksanaan Good Corporate Governance di pemerintah daerah dengan melakukan beberapa strategi kebijakan di antaranya melalui perbaikan sistem insentif kepegawaian (reformasi birokrasi), melibatkan masyarakat dalam investasi (tidak semata-mata kepentingan investor), penerapan etika atau norma lokal tanpa melibatkan anti investasi, dan sebagainya yang mengarah pada kesempatan yang sama bagi seluruh daerah untuk menciptakan inovasi bagi daerahnya sesuai potensi yang ada.