PENGARUH EFEKTIVITAS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DAN ROLE STRESS TERHADAP KINERJA PEGAWAI SELAMA PANDEMI COVID-19 - Joswati01; Duwi Agustina; Athur Waga Ilhamsyah (Indonesian Journal of Accounting and Business, 2021)
Kinerja pada hakikatnya menunjukkan hasil kerja Sumber Daya Manusia (SDM) atau pegawai dari suatu organisasi. Hal ini mengandung makna bahwa sumber daya manusia merupakan faktor yang sangat penting yang memiliki peran strategis, yaitu berkontribusi dalam menentukan masa depan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efektifitas sistem informasi akuntansi dan role stress terhadap kinerja pegawai selama masa pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu sampling jenuh. Jumlah sampel target adalah 127 pegawai Badan Keuangan Daerah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, namun hanya 94 sampel yang digunakan untuk pengolahan data akhir. Metode pengumpulan data adalah dokumentasi dan kuesioner online (google form) dan teknik analisis data menggunakan software SPSS. Hasil penelitian yaitu Hipotesis H1, yaitu efektivitas sistem informasi akuntansi berpengaruh negatif terhadap kinerja karyawan, didukung secara statistik. Hipotesis H2, yaitu bahwa stres peran berpengaruh negatif terhadap kinerja karyawan didukung secara statistik. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat mengembangkan dan menyempurnakan penelitian selanjutnya di masa yang akan datang dengan menggali faktor-faktor lain yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan.