Determinasi Harga Saham pada PT. Matahari Putra Prima Tbk - Wahdaniyah, Afdhatul; Muniarty, Puji (Indonesian Journal of Accounting and Business, 2022)
Tujuan penelitian yaitu untuk menganalisis pengaruh Return On Equity dan Debt to Equity Ratio secara parsial terhadap harga saham pada PT. Matahari Putra Prima Tbk, yang bergerak di bidang sub sektor ritel yang listing sejak tahun 1992. Jenis penelitian asosiatif dengan pendekat kuantitatif dengan instrumen penelitian berupa daftar table selama (10) tahun dari tahun 2011 – 2020 berupa laporan keuangan yang terdiri atas neraca, dan laba rugi. Metode pengumpulan data dengan dokumentasi dan studi pustaka, serta sampling yang digunakan purpose sampling. Analisis data menggunakan uji asusmsi klasik, regresi linier berganda, koefisien berganda, uji t dan uji f. Sampel yang digunakan pada penelitian ini ada 10 dengan periode 2011- 2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Return On Equity ada pengaruh yang signifikan secara parsial terhadap harga saham dan Debt To Equity Ratio tidak ada pengaruh yang signifikan secara parsial terhadap harga saham. Kemudian Return On Equity dan Debt To Equity Ratio ada pengaruh yang signifikan secara simultan terhadap harga saham.