Analisis Kinerja Keuangan dan Pengaruhnya terhadap Kemampuan Penyaluran Kredit pada Bank Danamon Tbk - Ningsih, Feti; Muniarty, Puji (Indonesian Journal of Accounting and Business, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis kinerja keuangan dan pengaruhnya terhadap kemampuan penyaluran kredit pada bank Danamon, Tbk. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian ini terdiri dari laporan keuangan neraca dan laba rugi selama 15 tahun dari periode 2006 – 2020 dengan teknik sampling yang dilakukan yaitu purposive sampling. Alat analisis yang digunakan yaitu asumsi klasik, regresi linear berganda, Koefesien Determinasi, Uji Parsial, dan Uji Simultan yang bertujuan untuk menganalisis hubungan antara variable Current Asset Ratio (CAR), Non Performing Loan (NPL), dan Loan To Deposit Ratio (LDR) terhadap Kemampuan Penyaluran Kredit dengan menggunakan software SPSS v. 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Current Asset Ratio (CAR) dan Non Performing Loan (NPL) berpengaruh signifikan terhadap Kemampuan Penyaluran Kredit, untuk Loan To Deposit Ratio (LDR) tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Kemampuan Penyaluran Kredit.