Pengaruh Aplikasi Tabungan Emas Digital (Dinaran) terhadap Minat Investasi Masyarakat Provinsi Kepulauan Bangka Belitung - Juliansyah, Ryan; Chandra, Ivan; Meickel; Anggita, Wenni (Indonesian Journal of Accounting and Business, 2022)
Investasi adalah penempatan sejumlah kekayaan untuk mendapatkan keuntungan di masa yang akan datang, dengan penanaman modal saat ini untuk diperoleh manfaatnya di masa depan. Emas merupakan pilihan investasi jangka panjang yang dianggap dapat mendatangkan keuntungan di kemudian hari. Terdapat beberapa faktor yang diasumsikan dapat mempengaruhi minat masyarakat dalam memilih investasi emas diantaranya pengetahuan masyarakat terhadap investasi emas, kualitas pelayanan, lokasi, biaya administrasi serta transparansi dalam sistem pengelolaannya. Dinaran adalah sebuah aplikasi jual beli emas fisik secara digital, sehingga setiap transaksi pembelian Emas yang dilakukan memiliki underlaying Emas Fisik yang tersimpan dengan aman di tempat penyimpanan milik Dinaran.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi tabungan emas digital (Dinaran) terhadap minat investasi masyarakat. Penelitian ini menggunakan Theory of Reasoned Action (TRA). Rahmawaty (2014) menyebutkan bahwa TRA menjelaskan perilaku (behavior) seseorang itu dilakukan karena seseorang memiliki minat atau keinginan untuk melakukannya (behavioral intention) atau dengan kata lain minat perilaku akan menentukan perilakunya.Pendekatan penelitian adalah kuantitatif. Data primer digunakan pada penelitian ini. Accidental sampling adalah metode yang gunakan untuk mengambil sampel penelitian. Penelitian dianalisis dengan Analisis Regresi Linier Sederhana. Alat statistik menggunakan Statistical Product and Service Solution (SPSS) versi 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi tabungan emas digital (Dinaran) berpengaruh terhadap minat investasi masyarakat.