Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kepatuhan Wajib Pajak Dalam Membayar Pajak Bumi dan Bangunan (Studi Pada Desa Jeriji Kecamatan Toboali) - Oktiya Ningsih; Hendra Cipta; Himmatul Ulyah (Indonesian Journal of Accounting and Business, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kesadaran pajak, pengetahuan pajak dan sanksi pajak terhadap kepatuhan wajib pajak pada Desa Jeriji Kecamatan Toboali. Penelitian ini menggunakan metode uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi dengan bantuan program SPSS. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kesadaran wajib pajak berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak menunjukkan nilai signifikansi 0,031 < 0,1 dan nilai thitung 2,192 > ttabel 1,662. Pengetahuan wajib pajak tidak berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak memperoleh nilai signifikansi 0,724 > 0,1 dan nilai thitung 0,355 <ttabel 1,662. Sanksi wajib pajak berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak menunjukkan signifikansi 0,000 <0,1 dan nilai thitung 4,463 > ttabel 1,662. Pengaruh kesadaran wajib pajak, pengetahuan wajib pajak dan sanksi wajib pajak secara simultan berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,1 dan nilai Fhitung 12,191 > Ftabel 2,15.