Gambaran Pengetahuan Ibu Hamil tentang Anemia Defisiensi Besi dan Manfaat Suplemen Fe Selama Kehamilan di Wilayah Kerja Puskesmas Kemiling Kota Bandar Lampung Tahun 2020 - Rully Fatriani (Jurnal Ilmu Gizi Indonesia (JIGZI), 2021)
AbstractThe maternal mortality rate due to bleeding is one of the causes of maternal mortality. Most cases of bleeding are caused by iron deficiency anemia in pregnancy caused by a lack of iron micronutrient intake that does not meet the nutritional adequacy figure. Giving supplements to pregnant women in the form of Fe tablets aims to prevent iron deficiency anemia. The level of awareness of pregnant women taking Fe supplements is determined by adequate knowledge about iron deficiency anemia and the benefits obtained from taking Fe supplements. The purpose of this research is to find out the description of pregnant women's knowledge about iron deficiency anemia and the benefits of Fe supplements during pregnancy. This research is descriptive using the Total Random Sampling technique. A total of 57 expectant mothers who gave birth in midwives' independent practice and met the participation criteria. The data obtained is in the form of frequency and converted into percentage, then analyzed based on characteristics and level of knowledge. The results of the research show that most of the respondents are 20 - 35 years old (70.2 %), high school educated (71.9 %), working mothers (78.9 %). Most pregnant women have sufficient knowledge about iron deficiency anemia (64.9 %) and have sufficient knowledge about Fe supplements (54.4 %). Respondents stated that they previously received counseling from health workers and information from social media. The conclusion of this research is that the level of knowledge of pregnant women about iron deficiency anemia and the benefits of Fe supplements is mostly adequate, namely 64.9% and 54.4% respectively. In order for the coverage of Fe tablets to increase, it is necessary to carry out proper nutrition education, especially for non-working mothers or housewives. AbstrakTingkat kematian ibu karena perdarahan merupakan satu di antara penyebab kematian ibu. Sebagian besar kasus perdarahan diakibatkan oleh anemia defisiensi besi pada kehamilan yang disebabkan oleh kekurangan asupan mikronutrien besi yang tidak memenuhi angka kecukupan gizi. Pemberian suplemen pada ibu hamil berupa tablet Fe bertujuan untuk mencegah anemia defisiensi besi. Tingkat kesadaran ibu hamil mengonsumsi suplemen Fe ditentukan oleh pengetahuan yang memadai tentang anemia defisiensi besi dan manfaat yang diperoleh dari mengonsumsi suplemen Fe. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu hamil tentang anemia defisiensi besi dan manfaat suplemen Fe selama masa kehamilan. Penelitian ini bersifat deskriptif menggunakan teknik Total Random Sampling. Sebanyak 57 ibu hamil aterm yang melahirkan di praktik mandiri bidan dan memenuhi kriteria partisipasi. Data yang diperoleh berupa frekuensi dan dikonversi persentase, kemudian dianalisis berdasarkan karakteristik dan tingkat pengetahuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responder berumur 20 - 35 tahun (70,2 %), pendidikan SMA (71,9 %), ibu bekerja (78,9 %). Sebagian besar ibu hamil memiliki pengetahuan cukup tentang anemia defisiensi besi (64,9 %) dan memiliki pengetahuan yang cukup tentang suplemen Fe (54,4 %). Responden menyatakan bahwa sebelumnya mendapatkan penyuluhan dari tenaga kesehatan dan informasi dari media sosial. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tingkat pengetahuan ibu hamil tentang anemia defisiensi besi dan manfaat suplemen Fe sebagian besar kategori cukup yakni 64,9 % dan 54,4 % secara berturut-turut. Agar cakupan pemberian tablet Fe semakin tinggi maka perlu dilakukan pendidikan nutrisi secara tepat, terutama pada ibu yang tidak bekerja atau ibu rumah tangga.