Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tekanan Darah Penderita DM Tipe 2 Terkontrol Peserta Prolanis Puskesmas - Ai Kustiani; ajib jayadi (Jurnal Ilmu Gizi Indonesia (JIGZI), 2020)
AbstractBody Mass Index (BMI), diet, physical activity are some factors causing high blood pressure and diabetes mellitus. Prolanis members at Puskesmas Alai are 60 people where 30 DM club members and 30 members of Hypertension club. This study aims to determine the relationship of body mass index (IMT), diet, physical activity and activity of prolanis with blood pressure of type 2 DM patients controlled on prolanis participants in the work area of Puskesmas Alai Padang. This cross sectional study was conducted in October-December 2017 at Alai Puskesmas Padang. Sampling was done in total sampling of 30 samples. Bivariate analysis was done by Chisquare test and calculated odds ration to know degree of relationship between independent and dependent variable. The results of this study showed a significant association between body mass index, diet, physical activity and activity of prolanic activity with blood pressure (p 0.05). Based on the result of the research, it is suggested that prolanis participant of Puskesmas Alai is actively present at every activity of prolanis so that blood pressure can be controlled and avoid the factors that cause hypertension that is obesity, physical activity is less and diet which do not fulfill 3J requirement. Keywords : IMT, diet, physical activity, activity, blood pressure AbstrakIndeks Massa Tubuh (IMT), pola makan, aktivitas fisik merupakan beberapa faktor penyebab terjadinya tekanan darah tinggi dan diabetes mellitus (DM). Anggota Prolanis di Puskesmas Alai berjumlah 60 orang yang terdiri dari 30 orang anggota klub DM dan 30 orang anggota klub Hipertensi.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan indeks massa tubuh (IMT), pola makan, aktivitas fisik dan keaktifan kegiatan prolanis dengan tekanan darah penderita DM tipe 2 terkontrol pada peserta prolanis di wilayah kerja Puskesmas Alai Padang. Penelitian dilakukan menggunakan desain cross sectional pada bulan Oktober-Desember  2017 di Puskesmas Alai Kota Padang. Pengambilan sampel dilakukan dengan total sampling sebanyak 30 orang. Analisis bivariat dengan uji Chi square dan dihitung odds ration untuk mengetahui derajat hubungan antara variabel independen dan dependen. Hasil penelitian menunjukkan hubungan bermakna antara indeks massa tubuh, pola makan, aktivitas fisik  dan keaktifan kegiatan prolanis dengan tekanan darah (p 0,05). Berdasarkan hasil penelitian, disarankan agar peserta prolanis Puskesmas Alai aktif hadir pada setiap kegiatan prolanis agar tekanan darah dapat dikontrol dan menghindari faktor-faktor yang menyebabkan hipertensi yaitu obesitas, aktifitas fisik yang kurang dan pola makan yang tidak memenuhi syarat 3J (jenis, jumlah, jadwal).  Kata Kunci : IMT; pola makan, aktivitas fisik, keaktifan; tekanan darah