Penyuluhan Aplikasi Dan Peranan Teknologi Informasi dan Komunikasi Bagi Gerakan Pemuda (GP) Anshor PAC Ciledug - Titin Kristiana; Rani Irma Handayani; Tuti Haryanti; Frieyadie Frieyadie (Jurnal Aruna Mengabdi, 2023)
Teknologi informasi sering disebut sebagai sebuah panduan antara komputer dan komunikasi yang dimana kekuatan dari suatu komponen pengelolaan data dan pada sistem telekomunikasi yang secara digital. Dari kemampuan teknologi ini bisa merubah suatu organisasi yang dimana pada desain nya telah ditentukan melalui batasan batasan horizontal maupun vertikal atau batasan dari luar yang diterapkan oleh struktur pada sebuah organisasi tersebut dengan ditentukan sebelumnya. Berdasarkan analisa lapangan dan wawancara dengan pengurus organisasi Gerakan Pemuda (GP) Ansor Ciledug dapat disimpulkan bahwa terdapat kurangnya pengetahuan akan pengguna teknologi informasi dan komunikasi yang disebabkan oleh faktor usia dan juga kurang dalam mengoperasikan teknologi informasi yang baru oleh karena itu diperlukan penyuluhan mengenai penggunaan teknlogi informasi yang terbaru. Hasil dan manfaat dari kegiatan pengabdian pada masyarakat telah diberikan pengetahuan tentang manfaat teknologi yang sedang berkembang di era Industri 4.0 yang sarat dengan kemajuan teknologi informasi dan komunikasi. Kegiatan ini telah membangkitkan semangat dan motivasi para peserta untuk terus belajar dengan pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi. Berdasarkan hasil evaluasi yang terukur pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini sebanyak 86% peserta menyatakan telah memahami luaran kegiatan dan berpendapat bahwa kegiatan ini telah sesuai dengan harapan.