Studi Pendidikan Islam di Filipina - Meta Ratna Sari; Lailan Rafiqah (Baitul Hikmah: Jurnal Ilmiah Keislaman, 2023)
Filipina merupakan salah satu Negara yang berada di kawasan Asia Tenggara. Secara geografis wilayah Filipina terbagi dalam dua wilayah yaitu Filipina bagian utara dan selatan. Filipina bagian Utara meliputi gugusan kepulauan Luzon. Sedangkan dibagian Filipina Selatan meliputi kepulauan Sulu dan Mindanao gugusannya. Pendidikan Islam di Filipina berkembang seiring dengan masuknya islam itu sendiri. Pendidikan Islam di Filipina disebut dengan madrasah. Dalam perjalanannya, madrasah baru masuk kedalam sistem pendidikan Filipina setelah 36 tahun kemerdekaan Filipina yaitu pada tahun 1982. Madrasah di Filipina memiliki dinamika dan sistem yang berbeda antara lain DepEd Privat Schol Alive Program Public School, Weekend Madrasah dan Independen Madrasah. Mengkaji proses pendidikan Islam di Filipina dilakukan melalui studi kepustakaan. Diperoleh hasil bahwa pelajaran yang diterapkan oleh madrasah di Filipina yaitu untuk 1) Madrasah Diniyah Sabtu-Minggu, Mata pelajaran yang diajarkan mencakup al-quran, hadis, tauhid, fiqh, sirah, qawaidullughah, tajwid, imra dan qira’ah. 2) Madrasah Diniyah Reguler. mata pelajaran agama yang bersumber dari kitab seperti tafsir, nahwu, tauhid, hadis, tafsir ibnu katsir, subulussalam, matan al-jurmiyah dan lain-lain. 3) Madrasah Integrasi kurikulum pendidikan dasar K-12 (Kinder to Grade 12) diintegrasikan dengan nilai-nilai keislamam melalui penguatan al-Quran, sunnah, bahasa Arab, akidah, fikih dan sejarah Islam dalam berbagai jenjang pendidikan.