Mengembangkan Kemampuan Kreativitas Anak Kelompok A Dengan Kegiatan Mozaik Menggunakan Barang Bekas - Ahmad Fachrurrazi; Riza Khusniah (Jurnal Penelitian Multidisiplin Ilmu, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan di sekolah dalam mengembangkan kemampuan kreatif anak. Kegiatan untuk mengembangkan kreativitas anak dapat berupa menggambar, mewarnai, kolase dan sebagainya. Selama kegiatan tersebut, anak cenderung hanya meniru contoh yang diberikan oleh guru. Dan biasanya untuk mengembangkan kreativitasnya guru hanya menggunakan LKS atau hanya menggunakan media yang sudah ada seperti media blok konstruktif dan Lego. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kegiatan mosaik menggunakan barang bekas terhadap kemampuan kreativitas anak kelompok A di TK Nurul Ikhsan Sukodono Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian pre-experimental dengan menggunakan one group pretest-posttest design. Subjek dalam penelitian ini adalah anak kelompok A di TK Nurul Ikhsan Sukodono Sidoarjo yang berjumlah 28 anak. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dengan menggunakan alat penilaian berupa lembar observasi dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan metode analisis statistik dengan rumus yang digunakan adalah uji-T yang sesuai dengan judul penelitian yaitu Pengaruh Kegiatan Mosaik Menggunakan Barang Bekas Terhadap Kemampuan Kreativitas Anak Kelompok A di TK Nurul Ikhsan Sukodono Sidoarjo. Teknik analisis data menggunakan rumus uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai t hitung = 6,69 lebih besar dari nilai t tabel (1,70329) untuk taraf signifikansi 0,05, dan (2,47266) untuk taraf signifikansi 0,01, hipotesis nol ditolak sehingga bekerja hipotesis diterima sangat signifikan. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa kegiatan mozaik menggunakan barang bekas berpengaruh signifikan terhadap kemampuan kreativitas anak kelompok A di TK Nurul Ikhsan Sukodono Sidoarjo.