Meningkatkan Literasi Digital Dalam Pendidikan Komputer Selama Pandemi - Sumantri (Jurnal Penelitian Multidisiplin Ilmu, 2022)
Literasi adalah seperangkat kemampuan dan keterampilan individu dalam membaca, menulis, berbicara, menghitung, dan memecahkan masalah pada tingkat keahlian tertentu yang diperlukan dalam kehidupan sehari-hari, Sehingga literasi tidak bisa dilepaskan dari kemampuan berbahasa. Mengoptimalkan kinerja otak karena sering digunakan untuk kegiatan membaca dan menulis. Permasalahan yang dihadapi Indonesia adalah Rendahnya tingkat Literasi, Indonesia menempati ranking ke 62 dari 70 negara berkaitan dengan tingkat literasi, atau berada 10 negara terbawah yang memiliki tingkat literasi rendah. Hal ini berdasarkan survei yang dilakukan Program for International Student Assessment (PISA) yang di rilis Organization for Economic Co-operation and Development (OECD) pada 2019. Dengan melihat survey berikut perlu ada nya peningkatan kegiatan literasi untuk mewujudkan bangsa yang cerdas dan berbudi daya. Gerakan literasi digital yang dapat dilakukan dalam masa pandemi covid-19 adalah gerakan literasi keluarga. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur yang telah dikompilasi, dianalisis, dan disimpulkan dari beberapa jurnal yang relevan dengan judul penelitian. Dalam meningkatkan kegiatan literasi digital dirumah, penting bagi orang tua mengembangkan model pengasuhan yang bertujuan menghindarkan anak dari ancaman dan memaksimalkan potensi digital. Tindakan yang perlu dilakukan orang tua dalam mengasuh anak berhadapan dengan media digital adalah seleksi, pemahaman, analisis, verifikasi dan berkolaborasi menciptakan konten digital yang positif. Tulisan ini memberikan tindakan pengasuhan orang tua dalam upaya meningkatkan literasi digital pada masa pandemi.