Penerapan Metode LSB Untuk Perbaikan Kualitas Citra Pada Proses Inspeksi Visual Pengelasan - Rocky Andiana; Mukhlish; Ryan Yudha Adhitya; Akhmad Miftahkhul Amri (Jurnal Penelitian Multidisiplin Ilmu, 2022)
Penelitian ini berfokus pada pemrosesan awal citra asli sebelum proses klasifikasi dibangun. Citra asli pada penelitian ini diuji dengan menggunakan penyisipan citra tambahan yang disertai dengan gangguan distribusi normal (gaussian). Pemberian gangguan gaussian bertujuan untuk merepresentasikan gangguan pada kondisi aktual sebagai contoh citra blurring. Pada penelitian ini metode LSB 8 bit yang digunakan mampu meminimalkan gangguan tersebut dengan selisih nilai PSNR rata – rata untuk keseluruhan citra uji adalah 0.03 dB.