Hubungan Pemberian MP-ASI dengan Status Gizi Pada Anak Asia 6-24 Bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Jongaya Kota Makassar - Anastasia A. Basir; Misnarliah; Hijrawati Ladji (Jurnal Penelitian Multidisiplin Ilmu, 2022)
Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) adalah makanan atau minuman yang mengandung zat gizi dan diberikan kepada bayi atau anak usia 6-24 bulan, guna memenuhi kebutuhan gizi selain dari ASI. MP-ASI diberikan sesuai dengan umur dari balita yaitu MP-ASI bayi umur 6-9 bulan, MP-ASI bayi umur 9-12 bulan dan MP-ASI bayi umur 12-24 bulan. Tujuan dari penelitian ini adalah diketahuinya hubungan antara pemberian MP-ASI dengan status gizi di wilayah kerja puskesmas Jongaya kota Makassar tahun 2021. Penelitian ini menggunakan metode penelitian survei analitik dengan pendekatan cross sectional study. Populasi penelitian ini anak usia 6-24 bulan, sebanyak 99 anak di wilayah kerja puskesmas Jongaya kota Makassar, dengan sampel sebanyak 50 responden, Setelah dilakukan analisa bivariat maka di peroleh hasil ada hubungan pemberian MP-ASI dengan status gizi pada anak usia 6-24 bulan di wilayah kerja puskesmas Jongaya kota Makassar tahun 2021 dengan nilai p value =0,01. Dan ada hubungan ASI Eksklusif dengan pemberian MP-ASI di wilayah kerja puskesmas Jongaya kota Makassar tahun 2021 dengan nilai p value=0,04. Kesimpulan ada hubungan status gizi dan asi eksklusif dalam pemberian MP-ASI di wilayah kerja puskesmas Jongaya kota Makassar tahun 2021, disarankan dapat mengaplikasikan ilmu yang diberikan tentang pemberian MP-ASI tersebut dalam menentukan menu dan waktu makan untuk anaknya.