PENINGKATAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN MELALUI METODE KOLABORASI PESERTA DIDIK KELAS XII TKJ SMK NEGERI 2 PENAJAM PASER UTARA - Yudianto (Jurnal Penelitian Multidisiplin Ilmu, 2022)
Yudianto. 2019. Peningkatan Hasil Belajar Pendidikan Kewarganegaraan Melalui Metode Kolaborasi Peserta Didik Kelas XII TKJ SMK Negeri 2 Penajam Paser Utara. Penggunaan model pembelajaran kolaborasi pada mata pelajaran pendidikan kewarganegaraan mengakibatkan siswa aktif dan hasil belajar siswa meningkat. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan sebanyak dua siklus, tiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Indicator keberhasilan yang ditetapkan yaitu rara-rata skor tingkat keaktifan siswa kurang lebih 75% dan persentase ketuntasan klasikal siswa di kelas kurang lebih mencapai 75%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan kealtifan dan hasil belajar siswa, hal ini terbukti dari persentase ketuntasan siswa secara klasikal dari pra siklus yang hanya sebesar 22% meningkat menjadi 63% pada siklus I dan kembali meningkat pada siklus II mencapai 88%, sedangkan persentase hasil pengamatan keaktifan siswa pada siklus I mencapai 67%. Kemudian naik pada siklus II menjadi 83%. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa terdapatb peningkatan keaktifan dan hasil belajar siswa setelah diterapkan model pembelajaran kolaborasi.