UPAYA MEREDUKASI PERNIKAHAN USIA DINI PADA REMAJA DI BUKIT MEKAR WANGI KECAMATAN TANAH SAREAL, KOTA BOGOR - Wati, Raras Ambar (Education For All, 2022)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang melatarbelakangi pernikahan dini dan memberikan pemahaman kepada remaja terhadap dampak psikologis pernikahan usia dini. Untuk mencapai tujuan tersebut, peneliti melakukan penelitian yang berjudul: “Upaya Meredukasi Pernikahan Usia Dini Pada Remaja Di Bukit Mekar Wangi Kecamatan Tanah Sareal, Kota Bogor”. Penelitian ini dilakukan di Mekar Wangi. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan desain penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi partisipan dan wawancara mendalam kepada masing-masing informan dengan mengajukan pertanyaan berupa wawancara,dan bimbingan dokumentasi. Analisis dilakukan melalui tahapan-tahapan yaitu tahap pengumpulan informasi, tahap pemisahan data, tahap penyajian data dan tahap penarikan kesimpulan. Sedangkan untuk menjamin keabsahan data, peneliti menggunakan teknik triangulasi sumber yaitu dengan mengecek informasi yang disampaikan oleh informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum pernikahan dini memiliki permasalahan dan berdampak pada dampak psikologis individu. Salah satu upaya yang dilakukan untuk menguranginya adalah melalui penyuluhan pranikah. Pelayanan ini diberikan agar individu memahami peran calon suami istri dalam menata kehidupan dalam membina rumah tangga.