Peran Camat dalam Pembangunan di Kecamatan Koto Baru Kota Sungai Penuh - Marisa (Ebisma (Economics, Business, Management, & Accounting Journal), 2021)
Tujuan penelitian untuk mengetahui Peran Camat Dalam Pembangunan di Kecamatan Koto Baru Kota Sungai Penuh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dimana data diperoleh dari wawancara bebas dilapangan kepada beberapa informan. Dari hasil penelitian diketahui bahwa Peran Camat Dalam Pembangunan Di Kecamatan Koto Baru Kota Sungai Penuh belum berjalan dengan maksimal karena tugas camat dalam pemberdayaan masyarakat, ketentraman dan ketertiban umum, pelaksanaan penyelenggaraan kegiatan dikecamatan, penyelenggaraan dalam membina desa serta melaksanakan pelayanan kepada masyarakat belum sesuai dengan Peraturan Pemerintah Nomor 19 Tahun 2008 tenteng tugas dan wewenang camat dalam penyelenggaraan pemerintahan. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu belum berjalan dengan baik sehingga tugas camat dalam penyelenggaraan pemerintah belum sesuai dengan Peraturan Pemerintah Nomor 19 Tahun 2008 tenteng tugas dan wewenang camat. Adapun saran agar aparat pemerintah kecamatan dapat meningkatkan kinerja lebih baik lagi untuk masa mendatang