Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kualitas Laporan Keuangan (Studi pada Pemerintah Kabupaten Kerinci) - Herlina, Vivi (Ebisma (Economics, Business, Management, & Accounting Journal), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan kajian tentang faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas laporan keuangan pada Pemerintah Daerah Kabupaten Kerinci. Metode yang dipakai ialah metode deskriptif kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan ialah purposive sampling dengan memilih 18 SKPD yang ada di Kabupaten Kerinci. Pengumpulan data dilakukan melalui kuisioner dan observasi lapangan. Data yang telah diperoleh dilakukan uji validitas dan uji reliabilitas. Pengujian hipotesis menggunakan metode regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS versi 25. Hasil penelitian menemukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel relevan, andal, SDM, dan SPI terhadap kualitas laporan keuangan. Namun, uji secara parsial menunjukkan bahwa variabel andal tidak berpengaruh signfikan terhadap kualitas laporan keuangan. Dari berbagai variabel bebas tersebut, variabel yang paling dominan mempengaruhi kualitas laporan keuangan ialah variabel SDM atau Kompetensi Sumber Daya Manusia.