Pengembangan Materi Ajar Bahasa Arab Praktis bagi Siswa Muslim di Papua Barat - Fardan Abdillah. M; Azizul Hakim (Jurnal Al-Mashadir: Journal of Arabic Education and Literature, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan materi pembelajaran Bahasa Arab yang diperuntukkan bagi siswa muslim papua di Papua Barat. Penelitian ini dilatar belakangi karena keberadaan buku bahasa Arab yang dipelajari oleh siswa saat ini dianggap kurang memenuhi standar, baik dari subtansi isinya maupun teknik penyajiannya yang sulit dipahami oleh guru dan siswa. Buku teks pelajaran bahasa Arab yang dimaksud adalah Durûs al-Lugah al-‘Arabiyah terbitan Kementerian Agama Republik Indonesia 2013 merupakan buku pelajaran yang perlu dikembangkan dari segi materi, penyajian, bahasa dan grafik karena dari analisis sementara penulis, bahwa terdapat beberapa kelemahan dari aspek pemuatan materi ajar, seperti materi pembelajarannya sangat banyak, penempatan materi qirȃ’ah yang berada dibelakang, susunan kalimat yang kurang tepat, terjemahan mufradȃt/kosa kata yang kurang tepat, serta perlu ditambahkan kamus kecil atau glosarium dan daftar istilah pada bagian akhir materi ajar agar pembelajaran bahasa Arab lebih efektif dan siswa mudah memahami materi bahasa Arab. Fokus penelitian ilmiah ini adalah untuk mengetahui hasil kevalidan dan kepraktisan pengembangan materi ajar dalam buku teks Durûs al-Lugah al-‘Arabiyah Kurikulum 2013 Bagi Siswa Muslim Papua di Papua Barat. Dalam menganalisis data, peneliti menggunakan teknik analisis kualitatif dan analisis kuantitatif. Hasil uji validasi produk pengembangan materi ajar dalam buku teks Durûs al-Lugah al-‘Arabiyah Kurikulum 2013 Bagi Siswa Muslim Papua di Papua Barat dengan nilai akumulasi 80,69% dengan keterangan “Valid” sedangkan nilai uji praktis secara akumulasi 84,92% dengan keterangan “Praktis” hal ini menandakan kevalidan dan kepraktisan materi ajar tersebut untuk digunakan.