ETIKA SOSIAL PADA MASYARAKAT BUGIS DI DESA BOLA BULU KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG - Emanuel Omedetho Jermias; Abdul Rahman (Jurnal Penelitian Multidisiplin Ilmu, 2023)
Penelitian ini dilakukan di Desa Bola Bulu, Kecamatan Pitu Riase, Kabupaten Sidenreng Rappang, Provinsi Sulaweis Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap fungsi etika sosial serta praktik pelaksanaannya dalam kehidupan sehar-hari pada masyarakat Desa Bola Bulu. Metode yang digunakan ialah metode penelitian kualitatif yang mengandalkan proses pengumpulan datanya melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang telah dikumpulkan kemudian dianalisis dengan teori serta mengkomparasikannya dengan hasil penelitian yang relevan. Hasil penelitian menunujukkan bahwa etika sosial memiliki peran fital dalam proses interksi di Desa Bola Bulu. Etika sosial diwujudkan dengan sikap saling menghormati, saling menghargai, dan saling mengingatkan dalam pergaulan sehari-hari baik di lingkungan keluarga, sekolah, dan lingkungan masyarakat.