تطبيق نموذج الاستقصائي لترقية مهارة الكلام في المدرسة العالية بمعهد كريا فمبانجونا مانادو - Khairun Najib Badri Nasir; Ahmad Junaedy (Jurnal Al-Mashadir: Journal of Arabic Education and Literature, 2021)
مستخلص البحث يبحث هذا الباحث عن فعالية نموذج الاستقصائى في تعليم اللغة العربية لتحسين نتائج التعليم لفى الطلاب. الغرض من هذا البحث هو تديد ما إذا كان باستخدام نموذج الاستقصائي، يمكنه ترقية مهارة الكلام لدى الطلاب في تعليم اللغة العربية في مستوى المدرسة العالية. نوع البحث في هذه الرسالة هو بحث تجريبي يتضمن من أربع مراحل، وهي الملاحظة والمقابلة والتوثيق والاختبار. الهدف في هذا البحث هو الطلاب في مستوى العالية بمعهد كريا فمبانجونا مانادو.طرق جمع البيانات في هذه البحث باستخدام الاختبار والملاحظة والمقابلة والتوثيق. تحليل بياناتها من نتيجة T-test في اختبار القبلي والبعدي. بناء على نتائج البحث، فإن مهارة الكلام لدى الطلاب في المدرسة العالية بمعهد كريا فمبانجونا قبل استخدام نموذج الاستقصائى وبعد استخدامه لم تحسن نتائج التعليم في ترقية مهارة الكلام. باستخدام نموذج تحليل T-test ، قيمة 1.41 T-test وقيمة T-table 2.160. وهذا يوضح أنه لا يوجد فرق كبير في تطبيق نموذج الاستقصائ في تعليم اللغة العربية، وخاصة في ترقية مهارة الكلام.