تحليل عناصر المنهج التعليمي 2013 في مادة اللغة العربية على المستوي الابتدائي في إندونيسيا - Abdurrahman Wahid Abdullah (Jurnal Al-Mashadir: Journal of Arabic Education and Literature, 2021)
مستخلص البحث المنهج هو التخطيط المرتب لتحقيق الأهداف المنشودة. المنهج التعليمي له تاريخ طويل في إندونيسيا قد يتميز بتغيير وجوده استمرار. وبهذا البحث يناقش الباحث عن سياسية الحكومة من خلال نظام الوزيرة (Permen KMA) كأساس في تطبيق هذا المنهج التعليمي 2013 في مادة اللغة العربية على المستوي الابتدائي بإندونيسيا. وأما ذلك، هناك العناصر الموجودة في هذا المنهج، وهي: 1) الأهداف 2) المحتوى، 3) وسائل التعليم، 4) طريقة التعليم 5) والتقويم. في هذا البحث يستخدم الباحث مدخل الدراسة المكتبية (Library Research) وهي البحث التي أجريت باستخدام الأدب (المكتبة)، يبحث عن المصادر المناسبة بالموضوع المبحوث في شكل الكتب، والسجلات، والمقالات، والدراسات السابقة. يستخدم المنهجية البحث النوعي بمدخل تحليلية ووصفية الذي يتم توجيهه إلى الدراسة المكتبية، هو على وصف البيان الذي يقدم به الخبراء السابقة. النتائج التي وجدت في هذا البحث، هي: 1) الأهداف في هذا المنهج التعليمي 2013 هي التركيز على تنمية قدرة الطلاب على جوانب المعارف، والموقف، والسلوك. أما بالنسبة المحتوى المرتب في هذا المنهج هو لدعمه في تحقيق الأهداف. في تحديد الهدف، يرجع إلى احتياجات الطلاب دائماً علاقتها بأهداف تعليم اللغة العرابية، وهي كوسيلة لدراسة الإسلام. 2) يخدم المنهج التعليمي 2013 المحتوى البسيط للمستوى الابتدائي. المواد المقدمة على هذا المستوى لا يزال "يذكر" أسماء الكائنات وما حولها. ويشمل فيه الاعتراف، الآلات المدرسية، والوظائف، والعنوان، وأفراد الأسرة، والمنزل، والحديقة، وفي المدرسة، وفي المعمل، وفي المكتبة، وفي التعاون، والساعة، والأنشطة اليومية، والعمل، والمنزل. ثم في إختيار المحتوى لا يمكن فصلها عن أهداف تعليم اللغة العربية. على هذا المستوي. 3) وأما بالنسبة طرائق التعليم المذكورة في المنهج التعليمي 2013 في مادة اللغة العرابية على المستوي الابتدائية، هي طريقة القراءة، وطريقة إعطاء التمرينات، وطريقة السؤال والإجابة، وطريقة المترادفة، وطريقة ترجمة الكلمات البسيطة. 4) وفيما يتعلق بوسائل التعليم التي تظهر في هذا المنهج التعليمي هي أداة أو قوائم الجرد المتعلقة بالمواد التعليمية مثل الصور، والبطاقة، والورق، والورق المقوى، إلخ. والتكنولوجيا الذي يستخدم أيضا كوسيلة التعليم، من أجل دعم تحقيق أهداف مثل السبورة، والحاسوب، والشريط، والمزياع، والشاشة، وما إلى ذلك. 5) التقويم في المنهج التعليمي 2013 ثابتة في تقييم كفاءة الطلاب في تحقيق الأهداف التي وضعت على جوانب المعارف، والمواقف، والسلوك.