Telaah Buku Teks Bahasa Arab Madrasah Aliyah - Sahrul Muhamad (Jurnal Al-Mashadir: Journal of Arabic Education and Literature, 2022)
Abstrak Artikel ini membahas tentang telaah buku teks bahasa Arab yang berfokus pada materi maharah qira’ah dilihat dalam setiap bab berdasarkan perspektif KMA 183 Tahun 2019 yang terdiri dari KI 1 (Spiritual), KI 2 (Sosial), KI 3 (Pengetahuan), dan KI 4 (Keterampilan). Artikel ini menggunakan metode kajian pustaka (library research) yaitu pengumpulan data dengan mengkaji kepustakaan agar diperoleh kesimpulan pada objek kajian, proses yang dilakukan dalam pengumpulan data yaitu dengan catatan dokumentasi yang berupa data-data tertulis terkait materi qira’ah buku ajar bahasa Arab siswa kelas XII KMA 183 tahun 2019. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui buku teks bahasa Arab apakah sudah sesuai dengan kompetensi inti KMA 183 tahun 2019 yang difokuskan pada materi maharah qira’ah dari setiap bab. Hasil penelitian pada artikel ini adalah terdapat rana spiritual, sosial, pengetahuan, maupun keterampilan, di dalam sub bab qira’ah buku teks KMA 183 tahun 2019. Jadi, dapat diambil kesimpulan bahwa buku teks bahasa Arab sesuai dengan kompetensi inti KMA 183 tahun 2019.