تعليم النحو باستخدام كتاب مختارات قواعد اللغة العربية للتلميذات في الفصل إعداد اللغة بمعهد زاد المعاد بالمبانج - Irmansyah Irmansyah; Yunita Puspita (Jurnal Al-Mashadir: Journal of Arabic Education and Literature, 2022)
كان الدافع وراء هذا البحث هو وجود تعليم اللغة باستخدام كتاب مختارات قواعد اللغة العربية في الفصل إعداد اللغة للتلميذات معهد زاد المعاد باليمبانج. يركز هذا البحث على التعليم النحو في فصل إعداد اللغة للتلميذات، وهو تعليم النحو لتلاميذ الدراسات العليا في المدرسة الثانوية. كان الغرض من هذه الدراسة هو تحديد تعليم اللغة باستخدام كتاب مختارات قواعد اللغة العربية ، المتعلق بتخطيط التعليم وعمليات التعليم وتقييم التعليم. استخدم هذا البحث المنهج الوصفي النوعي ، وحل محل البحث في معهد زاد المعاد باليمبانج. طرق جمع البيانات المستخدمة هي الملاحظة والمقابلة والتوثيق. تم تحليل البيانات باستخدام تحليل بيانات نموذج Miles و Huberman. تشير نتائج هذا البحث إلى أن الغرض من تعليم اللغة العربية باستخدام كتاب مختارات قواعد اللغة العربية في فصل إعداد اللغة هو إعداد التلاميذ لفهم اللغة العربية والقدرة على التحدث باللغة العربية شفهياً وكتابياً. إن عملية تطبيق تعلم اللغة مع كتاب مختارات قواعد اللغة العربية قادرة على مساعدة التلاميذ على قبول وفهم مادة اللغة التي قدمها المعلم. تم اختيار هذا الكتاب لأنه يستخدم لغة يسهل على المبتدئين فهمها ، ويتم تقديم المادة بلغة موجزة ومجهزة بجداول لمساعدة التلاميذ على الفهم. هذا الكتاب مجهز أيضًا بأسئلة تدريبية وملاحظة. يتم إجراء تقييم تعليم نهج باستخدام كتاب مختارات قواعد اللغة العربية في فصل إعداد اللغة للتلميذات في معهد زاد المعاد باليمبانج في كل مرة اجتماع خارج UTS و UAS. ومن خلال توثيق نتائج تعليم التلاميذ، حصل التلاميذ على نتائج تعليمية جيدة.