التَّأويلُ اللُّغويُّ عندَ المَاتريديّ ت(333)ه وأّثَرُه في المَسائِلِ العَقَديَّةِ (نماذج مِن تفسيِرِه تأويلات أهل السُّنة) - Asma Muhammad Sulaiman (Jurnal Al-Mashadir: Journal of Arabic Education and Literature, 2023)
يحتوي البحث على ترجمة للإمام الماتريدي وحياته ودوره في تفسير القرآن الكريم، كذلك تعريف بالتأويل اللغوي وأقسامه ومجالاته وأقوال العلماء فيه ثم يتناول البحث إبراز دور التأويل اللغوي وأثره في توجيهِ معاني ألفاظِ القرآن الكريم عامة وآيات العقيدة خاصة ، وبيان كيف وظف الإمام الماتريدي التأويل اللغوي في الرد على آراء المذاهب العقدية في آيات صفات الله سبحانه وتعالى وذلك من خلال كتابه تأويلات أهل السنة والجماعة . ويليه خاتمة لما توصَّل إليه البحث.