تحديات وإشكاليات تواجه تعليم اللغة العربية في المرحلة ما بعد الابتدائية في نيجيريا - Ahmad Garba (Jurnal Al-Mashadir: Journal of Arabic Education and Literature, 2023)
أنارت اللغة العربية مجالات كثيرة ومهما في نيجيريا منذ ظهورها حتى الوقت الحاضر، وكانت من بين اللغات العجنبية الثلاثة التي تستخدم رسميا في جميع المدارس العربية والإسلامية الأهلية والحكومية بالدولة وهي أيضا من بين طليعة اللغات التي تدرس في مؤسسات التعليمية الكبرى بنيجيريا. لكن من الأسف الشديد صادفت هذه اللغة بالعوائق التي تعرقل على النمو والتطور الهائل. تهدف الورقة إبراز بعض المعوقات التي ساعدت في عدم الازدهار الباهر للغة العربية في نيجيريا، وذكر بعض الحلول المناسبة التي في تطوير هذه اللغة في مجتمع نيجيريا.