PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BAHASA ARAB MENGGUNAKAN APLIKASI CANVA BERBASIS SAVI (SOMATIS, AUDITORI, VISUAL DAN INTELEKTUAL) - Irmansyah Irmansyah; Muhammad Alfath Qaaf; Yuslina Yuslina (Jurnal Al-Mashadir: Journal of Arabic Education and Literature, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi berdasarkan pemahaman siswa terhadap mata pelajaran bahasa arab yang tergolong rendah. Hal ini dikarenakan penyampaian materi yang kurang menarik perhatian siswa. Sehingga perlunya mengembangan materi tersebut melalui media pembelajaran dengan aplikasi canva berdasarkan pendekatan SAVI (Somatis, Auditori, Visual, dan Intelektual). Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D) dengan menggunakan dua jenis data kualitatif dan kuantitatif, pengembangan media ajar ini mengacu pada teori Borg and Gall. Penelitian ini dilakukan di salah satu sekolah di Palembang, Sumatera Selatan. Penelitian ini menghasilkan sebuah media pembelajaran bahasa Arab yang valid melalui uji validitas materi dan medianya. Dan media ini pun sudah sesuai dengan kebutuhan siswa dalam pembelajran. Pemebeljaran bahasa Arab melalui media ini menghasilkan pemebelajaran yang efektif berdasarkan hasil uji-T. Berdasarkan analisis menggunakan uji T (paired) nilai Sig. (2-paired) terdapat perbedaan dengan pengaruh yang nyata antara hasil belajar bahasa arab sebelum menggunakan media yang dikembangkan dan setelah menggunakan media ini.