HUBUNGAN POLA ASUH MAKAN DAN KARAKTERISTIK IBU DENGAN KEJADIAN STUNTING PADA ANAK USIA 2-5 TAHUN DI DESA MARONG LOMBOK TENGAH - Eka Mustika Yanti; Ns. Ririnisahawitun; Yusma Arisanti (ProHealth Journal, 2019)
Masa tumbuh kembang di usia anak 2-5 tahun ini merupakan masa yang berlangsung cepat dan tidak akan pernah terulang, karena itu sering disebut golden age atau masa keemasan, namun di masa ini akan rentan mengalami penyakit yang berdampak pada status gizi di masa selanjutnya. Masalah yang biasa terjadi dimasa ini adalah terjadinya penyakit infeksi yang dapat menurunkan asupan balita yang akan berdampak pada salah satunya adalah stunting. Di Desa Marong Lombok Tengah Kecamatan Praya Tengah Kabupaten Lombok Tengah, diperoleh sebesar 25% mengalami stunting dengan katagori pendek. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan Hubungan Pola Asuh Makan Dan Karakteristik Ibu Dengan Kejadian Stunting Pada Anak Usia 2 – 5 Tahun Di Desa Marong Lombok Tengah. Penelitian idni adalah penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross-sectional dengan jumlah sampel 86 anak usia 2-5 tahun. pengumpulan data mengggunakan kuesioner dan observasi langsung ke dilapangan pada tanggal 15-30 Maret tahun 2019. Analisa data yang digunakan adalah analisis uji Chi Square. Pada penelitian ini terdapat 3 (tiga) variabel mempunyai hubungan bermakna secara statistik yaitu : Pendidikan ibu sengan nilai (p=0,001), Pekerjaan ibu p=0,001, Pola asuh makan ibu p=0,0010, dan 1 (satu) variabel tidak memiliki hubungan bermakna yaitu usia ibu p=0,104. Kesimpulannya adalah dengan pola asuh makan, pendidikan dan pekerjaan ibu dapat mempengaruhi kejadian stunting pada anak 2-5 tahun di Desa Marong Praya Timur.