HUBUNGAN DUKUNGAN SUAMI DALAM PEMENUHAN KEBUTUHAN NUTRISI IBU HAMIL DENGAN KEJADIAN ANEMIA DI PUSKESMAS TERUWAI - Dwi Wirastri; Ns. Maruli Taufandas; Fauja Ratnawati (ProHealth Journal, 2019)
Anemia merupakan suatu keadaan dimana tubuh memiliki jumlah sel darah merah (eritrosit) yang terlalu sedikit, yang mana sel darah merah itu mengandung hemoglobin yang berfungsi untuk membawa oksigen ke seluruh jaringan tubuh. Suami adalah orang pertama dan utama dalam memberi dorongan kepada istri sebelum pihak lain turut memberi dorongan, dukungan dan perhatian.Tujuan penelitian ini adalah Untuk menganalisa hubungan dukungan suami dalam pemenuhan kebutuhan nutrisi ibu hamil dengan kejadian anemia di Wilayah Kerja Puskesmas Teruwai Kecamatan Pujut Kabupaten Lombok Tengah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden terbanyak memiliki dukungan suaminya terhadap pemenuhan nutrisi ketika hamil yaitu sebanyak 25 orang (59,5%) dibandingkan dengan responden yang tidak memiliki dukungan suaminya terhadap pemenuhan nutrisi ketika hamil yaitu sebanyak 17 orang (40,5%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden terbanyak tidak mengalami kejadian anemia yaitu sebanyak 26 orang (61,9%) dibandingkan dengan responden yang mengalami anemia yaitu sebanyak 16 orang (38,1%).