Pengaruh Terapi Bekam terhadap Kadar Asam Urat (Uric Acid) pada Penderita Gout Arthritis di Wilayah Kerja Puskesmas Korleko - Syahri Rafida; Anatun Aupia; Saifurrahman (ProHealth Journal, 2022)
ABSTRAK Gout arhritis merupakan salah satu jenis radang sendi yang terjadi karena adanya penumpukan Kristal asam urat akibat kadar dalam darah yang selalu berlebihan. Terapi bekam merupakan salah satu pengobatan alternative yang saat ini banyak digunakan di masyarakat luas. Terapi Bekam merupakan metode pengobatan dengan cara mengeluarkan darah yang terkontaminasi toksin atau oksidan dari dalam tubuh melalui permukaan kulit. Bekam dipercaya memiliki manfaat untuk mengobati berbagai penyakit serta dapat menurunkan kadar asam urat. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan Pre Eksperimen drengan rancangan One Group Pretest-Postest Desaign. Sampel yang digunakan yaitu sebanyak 40 responden dengan tehnik total sampling. Analisis data yang digunakan yaitu Willcoxon Signed Rank Test. Berdasarkan uji statistik dengan menggunakan uji wilcoxon didapatkan nilai signifikan 0,000 < 0,05 dengan nilai Z= -4,764 yang berarti H0 ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian disimpulkan ada perpedaan yang signifikan melakukan terapi bekam terhadap kadar asam urat (uric acid) pada penderita gout arthritis di wilayah kerja puskesmas korleko. Terapi bekam dapat menurunkan kadar asam urat pada penderita gout arthritis. Disarankan kepada penderita untuk memanfaatkan bekam sebagai terapi dengan terlebih dahulu melakukan tes kadar asam urat. Ada perbedaan yang signifikan melakukan terapi bekam terhadap kadar asam urat (uric acid) pada penderita gout arthritis di wilayah kerja puskesmas korleko. Berdasarkan hasil tersebut diharapkan bagi penderita untuk rajin mengontrol atau mengecek kadar asam uratnya, baik itu di puskesmas atau dipelayanan kesehatan lainnya.Kata Kunci : Terapi Bekam, Gout Arthritis, Asam UratABSTRACTGout Arthritis is a type of arthritis that occurs due to the buildup of uric acid crystals due to excessive levels in the blood. Cupping therapy is an alternative treatment that is currently widely used in the wider community. Cupping therapy is a method of treatment by removing blood contaminated with toxins or oxidants from the body through the skin surface. Cupping is believed to have benefits for treating various diseases and can reduce uric acid levels. This research was conducted with a pre-experimental approach with the One Group Pretest-Postest Design. The sample used is as many as 40 respondents with a total sampling technique. Analysis of the data used is the Willcoxon Signed Rank Test.Based on statistical tests using the Wilcoxon test, a significant value of 0.000 <0.05 was obtained with a value of Z = -4.764, which means H0 is rejected and Ha is accepted. Thus, it was concluded that there was a significant difference in cupping therapy on uric acid levels in patients with gout arthritis in the working area of Korleko Public Health Center. There is a significant difference in cupping therapy on uric acid levels in patients with gout arthritis in the working area of Korleko Public Health Center. It is recommended for patients to use cupping as therapy by first testing uric acid levels. Based on these results, it is expected for patients to be diligent in controlling or checking their uric acid levels, be it at the puskesmas or other health servicesKeywords: Cupping Therapy, Gout Arthritis, Gout