Pengaruh Pemberian Air Kelapa Muda Hijau dan Rebusan Daun Alpukat terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Lanjut Usia dengan Hipertensi - Muliani; Maruli Taufandas; Saifurrahman; Muh. Jumaidi Sapwal (ProHealth Journal, 2022)
ABSTRAK Salah satu gangguan yang sering muncul padalanjut usia adalah hipertensi. di indonesia di perkirakan bahwa penduduk yang terserang hipertensi sebanyak 1,8-2,86 %. Penderita hipertansi dapat di berikan air kelapa muda hiaju dan rebusan daun alpukat yang banyak sekali manfaatnya diantaranya daoat menurunkan tekanan darah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian air kelapa muda hijau dan rebusan daun alpukat terhadap penurunan tekanan darah pada lansia yang menderita hipertensi. Jenis penelitian ini menggunakan pre ekperimen ,dengan rancangan pree tes dan post test.lokasi penelitian di dusun dasan tiga wilayah kerja puskesmas dasan lekong. Dalam penelitian ini sampel yang di gunakan dalam penelitian ini sebanyak 36 orang. Uji statistik menggunakan ui t-test dan one way anova dengan taraf signifikan 0,491 artinya ada pengaruh pemberian air kelapa muda hijau dan rebusan daun alpukat terhadap penurunan tekanan darah pada lansia dengan hipoertensi. Berdasarkan hasil penelitian ini peneliti menyarankan kepada tenaga kesehatan agar menerapkan pemberian air kelapa muda hijau dan rebusan daun alpukat sebagai salah satu tindakan untuk menurunkan tekanan darah. Kata Kunci : Air Kelapa Muda Hijau Dan Rebusan Daun Alpukat , Hipertensi, Lansia ABSTRACT One of the disorder that elderly is hypertension.in indonesia it is estimated that the population suffering from hypertension is 1,8 to 2,86 %. Patients with hypertension can be given green young coconut water and avocado leaf stew which has many benefits including it can lower blood pressure. The purpose of this study was to deter mine the effect of giving green young coconut water and avocado leaf decoction on reducing blood pressure in eldrly suffering from hypertension and the type of this research is pre experiment with pree test and post test design. The researchlocation is in dasan tiga hamlet of east sukamulia village with a population of 206 people who suffer from elderly people aged 60 to 80 years. This study used a sample of 36 people. The results of statistical using the t-test and one way anova to a significant degree 0,491 it means that there is an effect of giving green young coconut water and avocado leaf decoction on the reduction of blood pressure in elderly suffering from hypertension.Based on the result of this study, the research ers advised health workers to apply the provision of green young coconut water and avocado leaf stew as an action to lower blood presure. Keywords : Green Young Coconut Water And Avocado , Hypertension , Elderly