Pengaruh Edukasi Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) melalui Media Audio Visual terhadap Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Siswa tentang CTPS - Sartika, Apriana; Handayani, Maria Ulfa; Isahawaitun, Ririn (ProHealth Journal, 2021)
Latar Belakang : Anak usia sekolah sangat rentan terhadap penyakit seperti diare dan ISPA yang disebabkan oleh virus dan bakteri. Penyakit tersebut dapat dicegah dengan berbagai upaya, termasuk dengan peningkatan kesehatan pada anak usia sekolah yang salah satunya adalah dengan mencuci tangan. Cuci tangan harus dilakukan dengan menggunakan air bersih dan sabun. Cuci tangan menggunakan sabun dapat membersihkan kotoran dan membunuh kuman, karena tanpa sabun maka kotoran dan kuman masih tertinggal ditangan Tujuan : Untuk mengetahui pengaruh edukasi cuci tangan pakai sabun (CTPS) melalui media audio visual terhadap pengetahuan, sikap dan perilaku siswa tentang CTPS. Metode : Jenis penelitian pre- experimental dengan rancangan The one group pretest-posttest design. Populasinya adalah siswa kelas IV, V, dan VI di MI NW Penakak. Pengambilan sampel dengan menggunakan tehnik stratified random sampling sebanyak 53 sampel.. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisa yang digunakan yaitu Uji Wilcoxon. Hasil : Ada pengaruh edukasi CTPS melalui media Audio visual terhadap pengetahuan siswa tentang CTPS dengan p value 0.000. Ada pengaruh edukasi CTPS melalui media Audio visual terhadap sikap siswa tentang CTPS dengan p value 0.000. Ada pengaruh edukasi CTPS melalui media Audio visual terhadap perilaku siswa tentang CTPS dengan p value 0.000. Simpulan: Ada pengaruh edukasi CTPS melalui media audio visual terhadap pengetahuan, sikap dan perilaku siswa tentang CTPS di MI NW Penakak Masbagik.