PENINGKATAN KAPASITAS KELOMPOK SADAR WISATA DAN PENGEMBANGAN DESTINASI WISATA ”SUMBER KEMBANGAN” DESA PARON, KECAMATAN NGASEM, KABUPATEN KEDIRI - Djoko Siswanto Muhartono; Dewi Setyowati; Ninis Trisyani; Wiwik Sulistiani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Pesisir, 2022)
Permasalahan yang dihadapi oleh Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Desa Paron, Ngasem, Kabupaten Kediri adalah: sepinya wisatawan, kurangnya fasilitas, sarana, prasarana, paket wisata, dan pengelolaan Pokdarwis, Oleh karena itu tujuan pengabdian kepada masyarakat untuk meningkatkan kapasitas kelompok sadar wisata dan pengembangan destinasi wisata ”Sumber Kembangan.” Pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan metode observasi dan wawancara untuk mengidentifikasi materi pelatihan apa yang sesuai dengan permasalahan yang dihadapi dan kemudian disusun modul pelatihan dalam rangka pengembangan kapasitas Pokdarwis dan destinasi wisata ”Sumber Kembangan.”  Adapun hasil yang diperoleh adalah: (1) pengembangan kondisi eksisting destinasi ”Sumber Kembangan”; (2) peningkatan kapasitas anggota dalam pengelolaan Pokdarwis, khususnya dalam hal manajemen sumber daya manjusia, pengelolaan keuangan dan jejaring dengan pihak lain.